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달래는 전국각지에서 볼 수 있으며 비늘줄기는 1년 내내 수확할 수 있으므로 이용하기 쉽습니다. 잎은 살짝 데쳐서 된장으로 무쳐 먹는데요. 파 같은 매운맛과 부추 같은 냄새가 나서 찌개 요리에도 잘 어울립니다. 비늘줄기는 씻어서 얇게 껍질을 벗겨 내고 생으로 된장을 묻혀 먹으면 좋습니다. 톡 쏘는 매운맛이 일품이죠.
먹을 수 있는 부위 : 비늘줄기, 어린잎
요리 방법 : 생식, 무침, 찌개
분포 : 전국
채취 시기 : 비늘줄기는 연중, 어린잎은 3 ~ 5월
채취 장소 : 산과 들
전체 크기 : 40 ~ 60cm
잎모양 : 선형으로 길이 20 ~ 30cm, 폭 2 ~ 3mm
생태 : 다년생초
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